Quando la musica si sposa con il cioccolato, l’Orchestra Sinfonica di Milano propone ‘I concerti da gustare’ con Ernst Knam
L’Orchestra Sinfonica di Milano propone ‘I concerti da gustare’, avventure ‘sinestetiche’ che accostano l’ascolto della musica sinfonica alla degustazione delle creazioni di Ernst Knam, Creative Partner dell’Orchestra Sinfonica per la Stagione 2022/2023. Un accompagnamento, passo dopo passo, insieme all’Orchestra Sinfonica di Milano, diretta dal M. Ruben Jais, tra le partiture di Beethoven e Luciano Berio, ad assaporarne i segreti attraverso la degustazione di una selezione di praline proposta e illustrata da Ernst Knam. Si parte sabato 17 dicembre alle ore 18.
Co-protagonista di questo appuntamento (insieme alle creazioni dello Chef Ernst Knam) sarà ‘Rendering’, un lavoro di restauro che Luciano Berio ha effettuato sui frammenti che Franz Schubert ha lasciato di quella che avrebbe dovuto essere la sua Decima Sinfonia. Luciano Berio, oltre alla splendida orchestrazione, effettua un lavoro di restauro ‘moderno’ (laddove la parola ‘Rendering’ ha una doppia valenza significando sia ‘restauro’ che ‘interpretazione’): dove nella partitura schubertiana sussistono dei vuoti, quei vuoti permangono, ma vengono riempiti da Berio da un tessuto connettivo nel linguaggio che gli è proprio, certo rielaborando temi e motivi di Schubert, ma mantenendo il suo stile, con una ‘calce’ sempre coerente ma originale e dalla personalità spiccata.
Ed ecco qui un’analogia con le creazioni di Ernst Knam: così come il lavoro dello Chef prevede una materia iniziale, un materiale originario ancora informe (esempio tra tutti, il cacao, base di tali creazioni), in ‘Rendering’ tale materiale è rappresentato dai frammenti della Decima di Schubert, incompiuta e di per sé ineseguibile poiché senza una forma precisa. Così come lo Chef rende questo materiale originario una prelibatezza, elaborandolo attraverso la sua creatività e la sua sapienza, allo stesso modo Berio rende i frammenti schubertiani un capolavoro assoluto.